Novacella, l'Abbazia più grande del Tirolo
Itinerari italiani - I dintorni di Bressanone
Dove assaggiare un calice di Praepositus, un delizioso Sylvaner, o un raffinato Kerner oppure ancora un ottimo Gewürztraminer? All'Abbazia di Novacella vicino a Varna, nell'immediata periferia di Bressanone. E il più grande complesso conventuale del Tirolo ed oggi ospita una cantina che è il secondo piacere offerto da questo complesso unico del Titolo storico. Il primo è infatti la bellezza architettonica e la sua complessità: basta fermarsi ad osservare la stampa antica esposta nel chiostro (nelle foto della nostra gallery) .
Fondato nel 1142, fin dall’inizio il convento era concepito come grande istituzione autonoma, dedita a svariate attività. Se un tempo era anche ospizio per i pellegrini, oggi diverse imprese, tutte economicamente autonome, sono legate al convento, dall’agricoltura alla viticoltura, dall’erboristeria alla cantina vinicola, dalla centrale elettrica al centro culturale e di formazione.
Nell’architettura del convento si ritrovano elementi di tutte le epoche, romanico, gotico, rinascimentale e barocco.
L'abbazia di Novacella è una delle opere più significative di tutta la Valle Isarco e comprende il Castello dell’Angelo, la chiesa conventuale tardo barocca, il chiostro gotico, il Pozzo delle Meraviglie, la biblioteca con manoscritti storici unici e la pinacoteca storica.
La scuola dell’abbazia è stata frequentata dalle più fervide menti scientifiche, artistiche, filosofiche e teologiche.
La folta biblioteca ne è testimonianza ancora oggi. Dell’Abbazia di Novacella fanno parte boschi, prati, terreni coltivati a frutta e a vite. Nella Cantina dell’Abbazia vengono prodotti i rinomati vini bianchi della Valle Isarco.
Molto pregiate sono anche le tisane dell’abbazia, preparati con miscele di erbe del proprio orto. Tutti i prodotti dell’Abbazia dei Canonici Agostiniani di Novacella, ma anche di altri conventi europei, possono essere acquistati nella bottega all’ingresso del convento.
Le foto di questa pagina: Corona Perer
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