Eccellenze italiane - Il bergamotto di Calabria
Bergarè - A Reggio Calabria un festival per raccontare le sue virtù
E' buono, fa bene alla salute ed è pure fondamentale. A Reggio Calabria da 3 anni va in scena un festival pensato per valorizzare il frutto e l'economia che gli ruota attorno. Lo ha pensato la Camera di Commercio di Reggio insieme agli operatori economici del territorio. Quest'anno si tiene dal 3 al 6 ottobre al Castello Aragonese di Reggio Calabria.
Il Bergamotto è un agrume atipico che possiede delle caratteristiche che lo rendono unico. Ha circa 350 costituenti chimici. Ed anche motore di un'intera filiera economica della Regione Calabria che detiene il 90% della produzione mondiale.
Il nome non ha niente a che vedere con la città di Bergamo. E non deriva nemmeno da Pergamon, l’antica Troia o da Berga, l’attuale Barcellona. L'etimologia più verosimile è “Beg-armundi”, parola turca che significa “pero del signore”, dovuta alla forma del frutto simile alla pera bergamotta.
Noto ovunque nel mondo è l'olio essenziale di bergamotto, indispensabile nell’industria profumiera internazionale avendo la funzione non solo di fissare il bouquet aromatico dei profumi, ma anche di armonizzare le altre essenze contenute esaltando le note di freschezza e fragranza.
Oltre che nella vasta gamma di acqua da toilette, profumi, deodoranti e prodotti cosmetici in generale l’essenza di bergamotto viene impiegata nell’industria farmaceutica grazie alle proprietà antibatteriche, antisettiche, antivirali e antimicotiche presenti nel prodotto.
Ricchissimo di proprietà benefiche, il bergamotto contiene vitamine A, del gruppo B, C e flavonoidi, è stato dimostrato che sia un toccasana per il cuore e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari (ictus, arteriosclerosi, infarto), nonché per il controllo del colesterolo in eccesso.
Sono note da tempo le proprietà disinfettanti e antivirali, l’essenza ha effetti positivi come anti-depressivo e ansiolitico. Infine, la straordinaria ricchezza di polifenoli, sostanze antiossidanti, aiuta il nostro organismo a rimanere in forma e in salute.
E' prezioso in casi di: tosse, febbre, raffreddore, influenza, mal di gola, stomatite, ansia, depressione, cattiva digestione, infezioni dell’apparato urinario, perdite vaginali, vene varicose, geloni, acne, foruncoli, eczema, psoriasi, cistite, punture di insetti, ferite.
Ha proprietà di repellente naturale per gli insetti, antistress, antisettico, deodorante, antispasmodico, sedativo, cicatrizzante, vermifugo, digestivo.
Grazie agli studi condotti dal Prof. Giovanni Sindona e dalla sua equipe, con brevetto dell’università della Calabria, sono stati isolati dei principi attivi presenti solo nel succo di bergamotto, che inibiscono la produzione del colesterolo nel sangue, determinando quindi un abbassamento del colesterolo totale, dei trigliceridi e dei glucidi con effetti benefici anche nella lotta al diabete.
Ovviamente va assunto con le dovute precauzioni: può essere irritante sulla cute, bisogna diluirlo prima dell’uso; non applicare sulla pelle prima di esporsi al sole perché contiene sostanze ad azione fototossica che possono provocare sensibilizzazione e pigmentazione.
Del bergamotto è ricca l'enogastronomia calabrese. Non fatevi mancare una granita al bergamotto sul lungomare di Reggio. Ve la ricorderete a lungo! Inoltre è sempre più diffuso il suo utilizzo nell’elaborazione di piatti dolci e salati, nella produzioni di liquori e bevande e della sua scorza per la produzione di piccoli oggetti artigianali.
Con il suo profumo di Mediterraneo, il Bergamotto veleggia verso il riconoscimento Unesco. Un percorso sostenuto dal Consorzio del bergamotto e Unionberg (l'unione di imprenditori del settore) in stretta sinergia con il Ministero della Cultura e che guarda, concretamente, al conseguimento del prestigioso riconoscimento quale patrimonio dell’umanità è iniziato nel 2020.
Il bergamotto viene coltivato principalmente in terreni alluvionali e argillosi calcarei, dove si ottiene una maggiore resa in olio essenziale.
I terreni migliori sono quelli ubicati in zone collinari esenti da gelate, che godono di una buona insolazione. Il bergamotto è molto sensibile agli sbalzi termici e può subire danni se la temperatura si abbassa sotto i 3°C o si eleva eccessivamente: esige irrigazioni frequenti. Il bergamotto si produce per innesto e attualmente il portainnesto più usato è l’arancio 'amarocce' che dà luogo ad alberi robusti, longevi e resistenti alle avversità.
La coltura del bergamotto è – come detto - localizzata soprattutto in provincia di Reggio Calabria. Soltanto una minima parte viene coltivata in Africa (Malì, Guinea, Costa d’Avorio e Camerun) e Sud America (Argentina e Brasile).
La coltura si estende lungo la costa ionica della provincia di Reggio Calabria più esattamente da Villa San Giovanni a Gioiosa Jonica su una superficie di circa 1500 ettari.
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L'evento
BERGARE', UN FESTIVAL PER RACCONTARLO
3-6 ottobre - Reggio Calabria
Reggio Calabria, 19 settembre 2024 - Il Bergamotto di Calabria sarà il re di BERGARE' in programma da giovedì 3 a domenica 6 ottobre 2024 al Castello Aragonese di Reggio Calabria.
Organizzato dalla Camera di commercio di Reggio Calabria, in collaborazione con la Città di Reggio Calabria, la Città Metropolitana di Reggio Calabria, delle Associazioni imprenditoriali e degli operatori della filiera, Bergarè 2024 è alla terza edizione.
La presentazione ufficiale si è svolta stamane nel Salone della sede camerale la presentazione di Bergarè 2024 che la Camera di Commercio promuove dal 2022 per valorizzare il Bergamotto di Reggio Calabria. Il Presidente Antonino Tramontana ha reso noti tutti i dettagli della terza edizione dell’evento.
L'evento è stato pensato per la promozione e valorizzazione di questo prodotto dalle mille virtù che incontra molti mondi: quello della salute, del wellness, della gastronomia stellata, della pasticceria, della cosmetica e della farmaceutica. considerato il più pregiato degli agrumi: il bergamotto, ha origini sono misteriose, ma ha trovato casa a Reggio Calabria. Qui si concentra il 90% della produzione mondiale. Non è quindi un caso se è nato un festival per raccontarlo proprio a Reggio Calabria.
Sono intervenuti: Gianluca Gallo, Assessore regionale con delega all'Agricoltura; Paolo Brunetti, Vice Sindaco della Città di Reggio Calabria; Giuseppe Zimbalatti, Rettore dell'Università Mediterranea; Patrizia Rodi Morabito, Vice Presidente della Camera; Natina Crea, Segretario generale della Camera; i rappresentanti delle Associazioni CNA, Coldiretti, Confagricoltura, Confartigianato, Confcommercio, Confesercenti, Copagri, dei Consorzi dei vini reggini e delle imprese della filiera. Presente anche l’Accademia di Belle Arti.
''Bergarè 2024 si preannuncia ancora più interessante e coinvolgente. Grazie alla collaborazione con gli Enti del territorio, le Associazioni imprenditoriali, le imprese e gli operatori della filiera, abbiamo arricchito l’offerta di iniziative ed attività ed abbiamo ampliato i pubblici di riferimento, allestendo un evento che si rivolge a tutti e che vuole soddisfare tutti i gusti'' ha detto il Presidente Tramontana. ''Questa terza edizione si snoda sul filone dei “Racconti di Bergamotto”, proseguendo nel percorso di conoscenza e divulgazione sulle straordinarie proprietà e sui molteplici utilizzi del 'principe degli agrumi' intrapreso nelle precedenti edizioni, ma con un'attenzione particolare al Bergamotto di Reggio Calabria come volano di sviluppo territoriale e turistico e di innovazione'' ha concluso.
Due importanti iniziative sono dedicate a questo tema: l’Hackathon Berga-THON e il workshop “Bergamotto di Reggio Calabria: tra identità locale e attrattività turistica”.
Il Bergamotto di Reggio Calabria sarà il protagonista assoluto del ricco programma di iniziative. Nel Villaggio di Bergarè, troverà sede la mostra-mercato con le imprese della filiera del bergamotto e sarà allestito un percorso gastronomico dedicato allo street food con intrattenimento musicale e esibizioni dal vivo. Non mancherà la possibilità di degustare le preparazioni a base di bergamotto, con due eventi di Bergarè in tavola, e dei maestri pasticceri reggini, con l’evento La Pasticceria incontra il Bergamotto.
Una mostra sarà dedicata al bergamotto e alla sua lavorazione mentre tre talk tematici offriranno confronto ed approfondimento sul tema dei Racconti di Bergamotto. Ci sarà anche uno spettacolo teatrale “Il giro d’Italia in 80 dolci” di Tiziana Di Masi, alias “La Signora in Dolce”, che racconterà i dolci al bergamotto del territorio reggino con una narrazione originale.
Reggio Calabria 19.9.2024
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IL FRUTTO, LA PIANTA E IL SUO PROFUMO
Il bergamotto – Citrus bergamia, Risso – è un agrume dall’origine sconosciuta. Esistono tre cultivar:
1) Femminiello
2) Castagnaro
3) Fantastico
Come rriconoscerlo? Il Bergamotto di Reggio Calabria ha forma sferica, con un peso medio di 150 gr. Il colore alla maturazione è giallo. Sul mercato arriva da novembre a marzo.
Questo agrume è atipico perchè possiede delle caratteristiche che lo rendono unico. Per lungo tempo è stato principalmente impiegato nell’industria profumiera e cosmetica ma si registra un utilizzo crescente anche nel settore farmaceutico grazie alle proprietà antibatteriche, antisettiche, antivirali e antimicotiche presenti nel prodotto.
Ricco di proprietà benefiche, è sempre più diffuso il suo utilizzo nell’elaborazione di piatti dolci e salati, nella produzioni di liquori e bevande e della sua scorza per la produzione di piccoli oggetti artigianali.
Ricco, ricchissimo di proprietà benefiche il bergamotto vanta un pedigree di benessere incomparabile. Serbatoio di vitamine A, del gruppo B, C e flavonoidi, è stato dimostrato che sia un toccasana per il cuore e la prevenzione delle malattie cardiovascolari (ictus, arteriosclerosi, infarto), nonché per il controllo del colesterolo in eccesso.
Note da tempo sono le proprietà disinfettanti e antivirali come pure apprezzate sono gli effetti positivi dell’essenza del bergamotto come antidepressivo e ansiolitico. Infine, la straordinaria ricchezza di polifenoli, sostanze antiossidanti, aiuta il nostro organismo a rimanere in forma e in salute.
I ''Nasi'' celebri sanno bene che portento sia il Bergamotto. Ma se è noto a molti che il bergamotto è un ingrediente essenziale della profumeria, è certamente meno noto che il primo utilizzatore “storico” del bergamotto come aroma è stato individuato in un pasticcere siciliano di nome Procopio. Con la sua “acqua di bergamotto” riuscì in un'impresa storica: profumare nel 1600 l’intera Reggia di Versailles che all’epoca risentiva della mancanza di toilettes.
Il Re Sole Luigi XIV lo premiò con l’autorizzazione ad esercitare la pasticceria nel locale di Parigi che ancora oggi porta il suo nome, “Procope”, situato nel cuore di Saint-Germain des Prés, dove si può gustare il sorbetto al bergamotto.
La fortuna del bergamotto nasce con l’acqua di Colonia, essenza di gran successo, raffinata da Gian Paolo Feminis, un piemontese emigrato in Germania.
In Calabria l’estrazione dell’olio essenziale del bergamotto risale alla fine del settecento e da allora le industrie internazionali della profumeria di alta qualità se lo contendono come materia prima essenziale.
Le sue note fragranti, delicate, persistenti sono apprezzate dai “nez” della profumeria internazionale, che riescono a distinguerle in note di testa, di corpo e di coda per le loro valutazioni finalizzate alla composizione di un profumo o di un’acqua di colonia.
Il bergamotto possiede un odore delicato e persistente che costituisce già un eccellente profumo. Si caratterizza, inoltre, rispetto anche agli altri olii essenziali agrumari, perché possiede un certo effetto fissativo quando è usato in concentrazioni abbastanza alte e perché armonizza con quasi tutti gli altri olii trasmettendo ai profumi un’indefinibile dolcezza ed una squisita freschezza. In pratica, svolge molteplici ruoli: rinvigorisce e dà brio agli odori più leggeri, evidenzia quelli latenti e, d’altro canto, attenua e migliora alcuni odori troppo forti. In definitiva, è quasi impossibile preparare un buon profumo senza bergamotto e ciò giustifica il suo diffuso impiego in ogni parte del mondo.
La pianta del bergamotto ha foglie si presentano molto grandi e simili a quelle del limone per colore e forma. Gemme e fiori risultano mediamente grandi e bianchi.
Il frutto maturo presenta colore giallo limone, con pezzatura media e piccola e dalla forma oblata, arrotondata ovvero piriforme.
La buccia risulta mediamente sottile, a superficie liscia, a volte, moderatamente rugosa ed aderente; mentre la polpa, moderatamente consistente, si presenta di colore verde-giallo-pallido, di elevata acidità e sapore amaro.
La coltura del bergamotto à soprattutto localizzata in Calabria, soprattutto in provincia di Reggio Calabria.
Soltanto una minima parte viene coltivata in Africa (Malì, Guinea, Costa d’Avorio e Camerun) e Sud America (Argentina e Brasile).
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