foto ©lanaregion.it
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Come fare lo zelten altoatesino

Dolci di Natale

Lo Zelten altoatesino, un dolce tipico natalizio. Se andate a Lana, in Alto Adige, ai piedi del monte San Vigilio,  la montagna di Lana, non perdete occasione di degustarlo e magari di imparare a farlo.

L’Alto Adige è ricco di ricette golose, fatte di ingredienti semplici e genuini. Ecco la ricetta dello Zelten altoatesino, un dolce tipico natalizio di questa zona.
 
Ingredienti per 4 persone
• Per l'impasto:
20 g di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
150 g di farina
100 g di farina di segale
15 g di sale
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di anice
1 cucchiaino di cumino

• Per il ripieno:
500 g di fichi secchi (tagliati a dadini o strisce)
250 g di uvetta
120 g di uva sultanina
120 g di frutta secca mista (nocciole, noci, arachidi) tritata grossolanamente
120 g di pinoli
120 g di mandorle sgusciate
50 g di cedro candito
50 g di arancia candita
50 ml di vino bianco
3 cucchiai di rum
70 g di miele
½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
½ cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
½ cucchiaino di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di pimento
1 pizzico di noce moscata

• Per decorare:
Frutta secca, mandorle sgusciate, ciliegie candite
Miele o sciroppo di zucchero

Preparazione
Preparare l’impasto lievitato:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in acqua tiepida e lasciar riposare per 10 minuti.
Aggiungere le farine, il sale, l’olio, l’anice e il cumino, e impastare fino a ottenere un composto liscio.
Coprire l’impasto e lasciar lievitare per circa 30 minuti a 35 °C.

Preparare il ripieno:
Mettere a marinare fichi, uvetta, frutta secca, cedro e arancia candita in vino bianco, rum e miele per almeno 1 ora. Aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, il pimento, la noce moscata e le scorze grattugiate.

Unire impasto e ripieno:
Impastare il composto lievitato con il ripieno marinato fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formare dei Zelten rotondi o ovali e decorarli con la frutta secca.

Cottura:
Disporre i Zelten su una teglia e lasciarli lievitare per altri 20 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti, spennellandoli più volte con miele o sciroppo di zucchero.

Decorazione finale:
Una volta raffreddati, guarnire con ciliegie candite e confezionare i Zelten in pellicola trasparente.

Info: lanaregion.it
 

 

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