Gente di Cherso
Croazia - Cres, isola dove si parla italiano
(maggio 2022, Corona Perer) - A Cres (Cherso), la più grande isola croata, si parla italiano. E' un'isola che ha mantenuto vive le sue origini veneziane e la sua vicinanza a Trieste, oltre che la memoria di quando era italiana. E così, passeggiando sul lungomare, incontrare gli italiani di Cherso, è naturale. Ed è subito un sentirsi a casa, in un angolo di Croazia splendida, ospitale, piena di natura, sole e mare, dove stanno investendo austriaci, tedeschi e gli stessi italiani.
Parla perfetto italiano anche la direttrice del più grade hotel dell'Isola, Mirjana Rupčić, donna dallo sguardo dolce e manager attenta della struttura. Dirige una bella flotta di personale, soprattutto uomini, e lavora alla riqualificazione della struttura sorta negli anni in cui questa terra si chiamava Jugoslavia e il partito di Tito gettava lungo le coste le prime fondamenta del futuro turismo.
Mirjana Rupčić
"Stiamo lavorando a qualcosa di molto speciale: per non sprecare un solo centimentro del nostro parco, faremo una sky pool sul tetto" afferma entuasiasta la direttrice.
L'hotel Kimen è però molto diverso, immerso com'è nella pineta e nella natura, attorniato da un meraviglioso parco e direttamente sul mare. Non impatta come molte strutture sorte lungo la costa istriana, e oggi eccelle in sostenibilità e filosofia green. Ha anche una achitettura di stampo razionalista molto interessante.
La sig.ra Antonia è conosciuta da tutti a Cherso. I turisti sanno che nella sua Konoba il Bukuleta a Loznati, a pochi chilometri da Cherso e dalla sua Marina, si gusta il migliore agnello dell'isola, dalle carni pregiate perchè le pecore si nutrono di erbe aromatiche. Il locale è semplice ma molto richiesto ed è necessario prenotare. Accanto alla Gostlina è nato un piccolo caseificio per una produzione di nicchia di ricotta e formaggi di pecora e di capra. La titolare signora Antonia manda avanti l'azienda insieme ai figli da 45 anni.
la sig.ra Antonia titolare del Bukuleta
Il menù tipo al Bukuleta parte con un "brodeto" di carne d'agnello, che sarebbe un vezzo inutile chiamare consommè, è proprio un brodeto alla veneta con pastina piccola fatta in casa, ottimi gli gnocchi al gulash di agnello (leggerissimi e gustosi), ma il piatto forte della casa è l'agnello che viene servito arrosto, impanato e alla griglia accompagnato da patate e cipolla cruda e un calice di ottimo Malvasia.
Mladen e Manuela Dragoslavic vivono del loro miele. Lei ha padre italiano ed in perfetto italiano-triestino spiega che il loro miele viene prodotto in vari punti dell' Isola di Cherso. A volte si spostano arnie ed alveari perfino in Istria. Producono il prezioso miele di salvia che va esaurito ancor prima di essere prodotto. Nel loro negozio attiguo al laboratorio c'è tutto per l'api-terapia, come il mix di polline, propoli e miele della salvia che va assunto a piccole dosi per aumentare le difese immunitarie. E dalla cera d'api vengono anche enormi candele e saponi realizzati a mano.
Manuela Dragoslavic
Eduard Popov (detto Edi) è il titolare del Ristorante Riva si trova nel porticciolo di Cherso è il migliore dell'Isola. Il pesce è freschissimo. Io ho mangiato degli ottimi scampi al vapore con l'olio dell'isola particolarmente buono, un antipasto con pesce crudo e tartare di tonno e uno squisito risotto al nero di seppia accompagnato da un calice di Malvasia. Fantastico, da scegliere ad occhi chiusi. Anche per la simpatia del titolare. Il signor Edi è uomo di grande esperienza e il suo ristorante ha ormai compiuto i 60 anni di attività, mantenendo sempre grande qualità.
Eduard Popov
E' di origini italiane anche Irena Juric che a Beli, l'antica Caisole, accoglie i visitatori al centro di Recupero dei Grifoni. Non ama farsi fotografare, ma non si risparmia nel parlare delle meraviglie del Grifone, uccello spazzino che nidifica a Cherso.
Si vede che è innamorata del suo mestiere.
Daria Martinčić
Daria Martinčić incanta con le storie di Kvarner il grifone che durante il lockdown nel 2020 si fece una lunga passeggiata lungo lo stivale italiano dimorando in città diverse sopra qualche poderoso camino. Tutto era successo per un colpo di bora che lo aveva spinto lungo per un tragitto totale di 270 km., percorsi - è stato calcolato - in sole due ore da un lato all'alto dell'Adriatico, da Cres ai dintorni di Ravenna.
Recuperato a Catanzaro allo stremo delle forze e portato in Abruzzo, dove è stato rifocillato, venne ridato ai cieli dai colleghi italiani e partì per un altro lungo viaggio verso il Piemonte e la Francia.
Uccello ramingo, ma seguito con gps, trovò morte sulle Alpi francesi. Nel centro di Belj le strutture interattive permettono di seguire passo dopo passo il volo che ha fatto questo straordinario uccello.
Una perfetta ambasciatrice dell'isola è Marijana Eršte di Visit Cres. Marijana conduce tra le viuzze del centro e sa spiegare in perfetto italiano tutte le particolarità di un'isola che resta nel cuore per la sua vastità, i suoi infiniti e l'accoglienza della sua gente.
Marijana Eršte
Nel suo ufficio a pochi passi dal convento dei Francescani, è pronta a dare tutte le informazioni necessarie per fare un trekking, programmare una gita in barca (il modo migliore per arrivare nelle spiagge escludive dell'isola), oppure andare a visitare i dintorni di Cherso, dalla splendida Lubenizze alla ancestrale foresta di Tramuntana, con i suoi alberi maestosi, i suoi silenzi e i labirinti.
E' quasi una macchietta e lo conoscono tutti Giannino Ferro Casagrande (foto sotto). Dice di avere origini asburgiche, ma si considera un apolide. Canta e suona a squarciagola sull'uscio di casa (dove conserva il pianoforte appartenuto a James Joyce). Si lamenta di essere vecchio e solo, ma a sera tira fuori la sedia e il suo collaudato repertorio con la ''Nineta'': la gente si ferma, applaude. Lui lo fa per il solo piacere di incontrare sorrisi.
(Corona Perer, 3 maggio 2022)
Visit Cres da vedere:
> Centro Visitatori e Recupero Grifoni
> Primorje-Gorski Kotar County
> Hotel Kimen
foto: c.perer
ENTE NAZIONALE CROATO PER IL TURISMO
Autore: Corona Perer
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