foto: www.agri90.it
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Viaggi & Reportages

L'oro di Storo

Festival della Polenta 2024

Anche quest’anno, l’autunno in Valle del Chiese e Giudicarie, si celebra la polenta e i prodotti tipici locali.

A Storo, da sabato 5 ottobre a domenica 6 si terrà il “Festival della Polenta" ormai alla sua nona edizione. Protagonista della due giorni l'oro Marano di Storo, o meglio...l'oro di Storo.

La farina gialla di Storo è un prodotto tipico del Trentino, ottenuto dalla macinazione del grano Marano coltivato rispettando i cicli della natura, senza forzature agronomiche, e poi macinato nel mulino di Storo. A Storo opera la cooperativa Agri ‘90 che riesce a produrre, ogni anno, circa 10.000 quintali di farina, che corrispondono a 13.000/14.000 quintali di grano a seconda delle annate.

Il festival, che si svilupperà nelle piazze del paese, seguirà la formula delle precedenti edizioni: ossia una gara con la partecipazione di otto gruppi di “polenter” provenienti da diverse valli trentine, ed ognuno di essi proporrà un tipo di polenta:

La Polenta Carbonera, preparata da Polenter di Storo e Alpini di Condino
La Polenta Macafana, preparata dalla Pro Loco di Cimego
La Polenta di Patate, preparata dai Polenter di Prato
La Polenta e Rape, preparata dalla Pro Loco di Bondo
La Polenta di Patate, preparata dai Polentari Valle di Ledro
La Polenta e Noci, preparata da Confraternita della Noce del Bleggio
La Polenta e Mortadella, preparata dal Comitato Polenta e Mortadella Varone

A valutare le polente ci saranno due giurie: quella popolare formata dai visitatori, ai quali saranno consegnate una mappa del paese e una tessera che darà diritto all’assaggio di tutte le tipologie e sulla quale potranno valutarle e la giuria tecnica, che valuterà le proposte da un punto di vista professionale. Ospite e testimonial di questa edizione del Festival della Polenta sarà il critico gastronomico giornalista e conduttore televisivo Edoardo Raspelli.

Edoardo Raspelli conosce da tempo questa polenta. ''Da queste parti c’è un gioiello, ed è una farina di granoturco per la più buona polenta del mondo: io l’ho trovata perfino a Parigi, sugli Champs Elisèes, al ristorante Nolita, all’interno dell’esposizione della FIAT'' ha avuto modo di dire in passato.
 

 

Sarà possibile degustare anche tre tipologie di polenta fuori concorso: polenta e cinghiale, polenta e baccalà e la tradizionale polenta fritta. Per la prima volta sarà possibile mangiare anche la pizza, cucinata esclusivamente con la farina bianca di tipo 1 di Storo.

La festa che celebra la Polenta è rganizzata dalla Pro Loco di Storo M2 e dalla Cooperativa Agri ‘90, con il supporto del Comune di Storo, dell’Azienda per il Turismo Madonna di Campiglio, del BIM del Chiese e di Trentino Marketing. Saranno presenti anche alcuni spazi espositivi che proporranno altri prodotti tipici sia della filiera agricola sia dell’artigianato locale. Verrà inoltre riproposta la mostra degli spaventapasseri, che riscuote sempre grande successo.

In occasione della nona edizione del “Festival della Polenta” sarà presentato il libro “L’oro di Storo” che racconta l’origine del grano Marano di Storo e la sua valorizzazione oltre a proporre alcune ricette a cura dei ristoratori del territorio.

foto: www.agri90.it

 

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