Strafood, non solo cibo
di Paola Buzzini e Luisa Manfrini - L' Airone Editrice
''Strafood, non solo cibo'' è un manuale. Le autrici Paola Buzzini e Luisa Manfrini offrono l'opportunità per trasformare “semplici” cibi in preziose risorse alternative.
Uscito da poco per L’Airone Editrice, il libro è un viaggio che parte dal carrello della spesa e arriva alla scoperta di utilizzi originali di alcuni alimenti vegetali, dalle straordinarie proprietà e dalle mille diverse possibilità di impiego. Il volume (illustrato dalle stesse autrici) ha per protagonisti cocco, riso, caffè, canapa, uva, frutta secca, tè, oliva, legumi e cacao, ingredienti sfruttabili al 100% e in tutti gli ambiti della vita quotidiana.
Ad ogni alimento viene dedicato un capitolo che parte dalle origini della pianta e dall’anatomia del vegetale, passando per le tipologie di lavorazione della materia prima. Un percorso alla scoperta degli utilizzi più comuni in cucina e quelli meno noti in altri ambiti come bellezza, benessere moda e persino design ed architettura. Con interessanti curiosità per incentivare l'uso degli scarti, sostenere sia l’ambiente e favorire il risparmio economico.
''Oramai è chiaro a tutti che un’alimentazione a base vegetale assicura al nostro organismo moltissimi benefici'' -affermano le autrici – ''perciò è proficuo agire nel rispetto della natura sfruttando le risorse vegetali in modi che a volte risultano davvero insoliti per le molteplici possibilità di impiego, non solo in cucina''.
Ecco allora spiegato l'uso del termine “Strafood” perché sono tutti cibi stra-ordinariamente efficaci per il benessere della persona, la cura del giardino e la pulizia della casa, alimenti che stimolano la creatività con preparazioni alla portata di tutti.
Arricchito da una serie di contributi di stimati esperti, Strafood indaga anche le ultime frontiere dello sviluppo sostenibile e dei nuovi materiali circolari nell’eco-design, nella bioarchitettura e nella moda sostenibile. Tanti consigli per riconoscere e scegliere i prodotti davvero green tra gli arredi, l’abbigliamento e persino le risorse energetiche.
Il volume ospita anche un angolo dedicato al cibo che aiuta la mente (Mindful Eating) con i pensieri del francese Petit Bambou.
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LE AUTRICI
PAOLA BUZZINI si divide tra Milano e Roma sentendosi comunque sempre a casa. Scrittura, eventi, comunicazione e consulenza nel campo artistico sono stati la sua professione per oltre dieci anni, fino a che ha perso la testa per tutto ciò che ha a che fare con il cibo. Con il suo progetto Soup Opera prova a mettere insieme queste due passioni utilizzando il cibo come codice comunicativo condiviso per raccontare le arti e la creatività.
LUISA MANFRINI, architetto e product designer, ha lavorato nel design di prodotto per marchi di moda internazionali, poi si è specializzata in food design e sostenibilità. Vegetariana, cacciatrice di nuove tendenze, oggi collabora con diverse realtà progettando contenuti, prodotti ed esperienze che si concentrano sul potenziale del mondo vegetale, per contrastare il cambiamento climatico, promuovere il benessere e ristabilire un equilibrio con la natura. Il suo motto: “Dal cucchiaio alla città, il futuro è delle piante”.
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STRAFOOD. Non solo cibo
di Paola Buzzini e Luisa Manfrini
Casa editrice: L’Airone Editrice
Pagine: 192
EAN: 9788864424774
Prezzo: € 19,90
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